Le troupeau est composé de 18 chèvres laitières : Pivoine, Prune, Anisette, Myrtille, Rose, Chevrotine, Charlotte, Louisette, Barette, Sucette, Champagne, Violette, Eglantine, Marmande, Pimprenelle, Cassis, Lucette et enfin Canelle.
Nous avons deux boucs Marius et Charlie.
Nous élevons aussi huit chevrettes pour permettre d’augmenter notre cheptel : Lilou, Caroline, Jeanne, Pistache, Chouquette, Groseille, Cacahuète et Clairette.
Rustiques, très appréciées pour leurs qualités laitières et d’élevage, nos chèvres alpines ont la robe chamoisée et nous veillons à leur bien être.
Elles sont abritées dans un bâtiment tout en bois, amenant chaleur et lumière.
Elles pâturent sur nos prairies toute la période estivale pour nous donner un lait varié et riche en flore.
Les chèvres sont alimentées à l’auge deux fois par jour avec un mélange de céréales. Le mélange est local et sans OGM.
Du foin, fauché et ramassé sur notre propriété, est mis à volonté dans des râteliers pour favoriser la digestion.
Les mises bas se déroulent au mois de mars. C’est à ce moment-là que la production laitière commence.
Nous n’utilisons aucune hormone pour la reproduction, les chèvres suivent leur rythme naturel.
Nous utilisons des huiles essentielles et des plantes médicinales pour aider à l’équilibre et au bien-être de nos chèvres.
Et voici Filou, notre berger des Pyrénées, qui nous aide à amener les chèvres au champ et à les ramener le soir à la chèvrerie.
Fini de courir après les « filles » !